收4000人民幣喪葬費 銀行兌換才知是假鈔

雲林縣一名黃姓男子,10月13日拿著40張百元人民幣,到台灣銀行要兌換成台幣,但紙鈔表面滑順,色澤與真超有異狀,經行員檢視,發現防偽功能隱含的百元數字,在紙鈔上全部沒有,認定是假鈔,警方將黃男依偽造有價證券法辦。

39歲黃男從事殯葬業,他獨自一人到台銀斗六分行兌換4000元人民幣,約合台幣近2萬,被發現使用假鈔後,他稱聲,假鈔是一名客戶給他的喪葬費尾款,他當時認為,人民幣在台流通頻繁,到銀行就能兌換成台幣,收下紙鈔後,並沒有立刻查驗真偽。

行員表示,偽鈔摸起來十分光滑,而且在防偽部分與台幣相同,在特定位置利用光線折射,都能發現隱藏在圖案中的「100」圖案,而且偽鈔的色澤、質感有明顯差異,若是台幣民眾習慣能辨識,但看到人民幣,常會忽略檢驗真偽。

保七第一大隊表示,依據中央銀行「偽造變造外國幣券處理辦法」,將這批偽鈔填假鈔加蓋「偽(變)造作廢」章,黃雖然辯稱是他人給他的,但他到銀行換台幣的行為,也已經觸法,警方將追查黃男口中,以母親喪葬費欺騙業者的男子到案,黃被捕後大罵「真是不孝子!」

中時 李文正

相關文章

分享