懷念孫運璿 葉毓蘭:20年後還在靠他吃老本

亞洲警察學會祕書長葉毓蘭走了趟孫運璿紀念館,睹物思人之餘,不禁感嘆,到如今已民國106年,「我們還在靠他當年生的二個孩子吃飯」。

亞洲警察學會祕書長葉毓蘭趁午休到孫運璿紀念館走馬觀花,回想起他擔任台電總經理、交通部長、經濟部長、行政院長的那幾年,正好是自己小學、中學、大學、剛剛就業的那幾年。剛好可用幾個字形容:「生於憂患,長於希望」。那充滿希望的20年,就是蔣經國與孫運璿院長一起建構的台灣夢。

葉毓蘭說,現在才知道,當年她雖然貧窮,比起現在的年輕人是幸福的。在牆上看到孫運璿說的,「我覺得自己為百姓做得太少。我給百姓賺錢,可是沒帶來幸福。」突然想要掉淚。那時的領導人,念茲在茲的百姓,自責為百姓做得太少;現在卻是政府誇口為百姓做得很多、太多,明明百姓連錢都賺不到,還要洗腦成很幸福。

孫運璿院長曾說自己有六個孩子,除了自己生的兒女外,台電和工研院就是他另外兩個孩子。孫運璿於民國73年中風,20年後逝世,如今民國106年了,葉毓蘭感嘆,「我們還在靠他當年生的二個孩子吃飯」。沒有孫運璿,就沒有工研院,更沒有後來的台積電。

葉毓蘭也忍不住猜想,如果民國73年時,孫運璿沒有中風倒下,中華民國會不會不一樣?

中時電子報 王家禕

相關文章

分享