台灣國飯「滷肉飯」! 松阪後腿黃金比例Q彈下飯

國外媒體票選台灣四十種非吃不可的美食中,滷肉飯勇奪第一名,而台灣也辦起滷肉飯節,讓這小小一碗的平價美食成為「國飯」。

屏東一家小吃店的滷肉飯,在台灣滷肉飯節中成為屏東地區唯一入選的店家,老闆娘的秘訣就是,選用松阪肉、後腿肉二比一的黃金比例,還要再添加豬皮,讓滷肉飯吃起來更Q彈,熬煮時用現炒紅蔥頭,古法釀造黑豆醬油以及甘草,滷燉兩個半小時才能上桌,賣的這一碗滷肉飯,只要兩枚十元硬幣。

這美好滋味是傳承台南人偏甜的味道,搭配熱騰騰的白飯一起吃,特別爽口!顧客說滷汁帶點甜味不死鹹,原因就是老闆娘來自台南,把台南特有的鹹甜古早味傳承下來。但南北滷肉飯的味道跟口感還是各有千秋,北部滷肉飯特色就是切得碎碎的肉末,和南部大塊肉丁很不同,而且也更凸顯醬的香味跟鹹味。

無論如何南北滷肉飯互有差異,但好吃是一定的,也難怪連國外媒體都無法忽視這小小一碗的存在。

中天 杜蘊潔、張春華 中時電子報/黃鈺潔

相關文章

分享