停招並強迫學生轉學 亞太創意學院:正值改革陣痛期

高教工會18日上午召開記者會,直指亞太創意技術學院在2016年9月起,保全業者「怡盛公司」入主學校董事會,不僅未挹注教育經費提供辦學,更沒有向教師提供正常薪資,還將多數科系申請停招、強迫學生轉學,導致師生教學與受教權益大受影響,校方於稍晚回應,目前正值改革陣痛期,今年共向教育部提出3次校務改善計畫,期望調整校系編制與母企業結合,同時也會維護學生的教育資源。

位於苗栗頭份的亞太創意技術學院原校名為親民技術學院,15年前傳出前董事長掏空案,因此在2001年起由教育部全面派入公益董事接管,自2016年9月起,該校董事會開始轉由保全業者「怡盛公司」接任,但高教工會認為企業入主董事會後,辦學運作不當,不只傳出校方要求學生轉學、退學,在教師薪資方面,至今仍維持「學術研究費打3折」,且已10年未有年終獎金,鐘點不足更會遭到恣意減薪。

高教工會指出在怡盛公司入主亞太技院之後,身兼公司與學校董事長的黃平璋,在一年之內惡意停招,廢除原有招生優良特色系科:茶葉系、寵物美容、電機科、工管科、熱氣球、陶瓷系產學合作,並且日間部僅剩觀餐系,招生名額50人,最後只招到1位學生。

兩任前校長謝金青及劉紹文也現身記者會,指控現任董事的不當作為,一名就讀該校休閒運動保健系的邱姓大學生也說,學校的必修課幾乎都沒開課,如今校園裡幾乎看不到大一新生,諸多科系的2至4年級學生,也都被安排合併在一起修課,並未針對年級開班。

對此亞太創意技術學院主任秘書劉佩怡表示,去年在前任校長劉紹文任內,尚有13個科系,但因招生情況並不理想,招生率僅5成左右,在新任董事會成立後多次向教育部報備,衡量系所編制問題,經過雙方討論後,包含茶葉系、視傳系等9個系所在內,招生狀況不佳而停招,保留文創、兒童家庭服務、時尚美容等5個系所,今年招生率則成長至69.32%,而配合母企業為保全業,計畫增設公共安全系、物業管理研究所,同時也會針對學生提出轉制、轉系與轉校,維護學生的受教權。

教育部技職司副司長謝淑貞則說,目前教育部並未接獲校方提出停辦或停招的申請,也沒有收到學生陳情,至於董事會承諾捐資的1.5億也全數到位,後續除非符合私校法25條的規範,教育部才會接管,但基於主管單位權責,仍會督促該校董事會改善,但目前整體運作並沒有違反規定。

旺報 李侑珊

相關文章

分享