台灣首廟天壇農曆9月禮斗法會 舉辦超過半世紀

寺廟舉辦消災祈福法會不稀奇,但連辦超過50年就不多見,台南市中西區台灣首廟天壇20日正逢農曆9月初一,是九皇大帝誕辰,將是廟方第53年舉辦禮斗法會,法會長達9天,除有誦經團祈福,不限對象免費供應三餐素齋,參加的斗主還贈送一字匾紀念幣。

每年農曆春節時,台灣首廟天壇從大年初一至初九舉辦玉皇大帝誕辰的誦經法會,都會吸引數萬民眾點光明燈與太歲燈來參與。到了農曆9月初九,換成了九皇大帝的誕辰,廟方從9月初一起連續9天舉辦禮斗法會,每年都吸引3000餘位信徒參加。

一般的寺廟禮斗法會,誦經超渡儀式頂多3天,很少有一連9天的誦經儀式,天壇有女誦經團及百年歷史的經文社,在法會期間遵古禮誦經典,藉以為眾生消災解厄。

禮斗法會的「斗」系一斗白米,盛裝於圓桶代表一家人平安,斗內插有涼傘,貼紅色紙片寫出斗主的生辰八字與全家人口數,如男丁幾人,女丁幾人等,法會中須維持斗燈長明不滅,代表生生不息。

除了點斗燈祈福,台灣首廟天壇最為人津津樂道的就是為期9天的免費三餐素齋,法會期間,都由志工烹調素食提供參加的斗主、一般香客與工作人員品嘗,因為不限食用對象,因此有不少街友跟著受惠,每年這個時期都有街友大排長龍,廟方亦當成社會救助一部分,形成另類的景象。

廟方今年首推一字匾紀念幣,只要登記參加禮斗法會的斗主,就能獲贈正面有提有「一」字,背面鑲5元(象徵有緣)的紀念幣與一包平安麵。

中時 程炳璋

相關文章

分享