琉球風車舞蹈團東海交流 呈現沖繩文化

「沖繩國際大學」知名的傳統舞蹈社團「琉球風車」,近幾日與台灣東海大學進行交流,19日中午並將舉辦他們在台唯一一場EISA動態遊行,透過琉球傳統服飾與舞蹈、大小太鼓演出,帶領學生探索沖繩文化。

東海大學指出,台灣與沖繩間的文化交流,中斷數年後再次接線,透過「2017琉球風車在東海」系列活動,將由大琉球風車代表四年級學生玉城勇世與近50名琉球風車團員表演,演出者川著沖繩服飾,在高達3、4公尺的旗頭帶領下,以太鼓、手舞及三線、京太郎演出貫穿東海大學文理大道會場,讓師生一探原汁原味的沖繩EISA遊行。

EISA是沖繩居民為祭祀祖先所跳的舞蹈,每年中元節前後登場,依當地習俗,遊走在最前端的「旗頭」會帶領隊伍穿越大街小巷,而他們所到之處都會透過舞蹈、鼓聲,祈求各戶居民的祖先能平安返回「那邊的世界」;通常,舞蹈結束後,居民會贈送酒或金錢表達酬謝。

東海大學與沖繩國際大學的交流首場演出19日展開,而終場將於20日晚間、在路思義教堂前草坪登場,當晚將有沖繩傳統民謠與慶典舞蹈演出,開放民眾參加,可近距離體驗陽剛的鼓聲與柔美的手舞。

這次到台灣交流的琉球風車舞蹈社團,除在沖繩享有盛名,近年來也積極拓展海外,15年前就曾遠赴夏威夷進行首次海外公演,並陸續於2004年至2015年五次到台灣東海大學進行公演。

中時 林欣儀

相關文章

分享