囂張電動車竊賊 白天照偷不誤

雲林縣斗六警分局斗六派出所日前陸續受理了多件電動機車竊案,員警疲於調閱監視器,加強巡邏,不料竊賊仍然肆無忌憚地偷走多台電動機車,甚至大白天也照偷,行徑囂張,警方後透過「雲安平台」終於逮到張嫌,依竊盜罪嫌法辦。

電動車是行動不便的阿公阿嬤或肢體障礙者重要的輔助工具,斗六市近來卻頻傳電動車失竊,讓不少老人家與身心障者行動大受影響。警方根據失竊地點周遭監視器畫面,將竊嫌特徵及犯罪手法,至雲林縣警察局所建構的網路「雲安平台」進行過濾,比對出一名專偷電動機車,並有多項毒品及竊盜前科的張姓竊賊。

警方循線逮人,順利在斗六市南環路找到竊賊,張嫌坦承於10月5日至10月9日這段期間的確偷走多台電動機車,警訊後,依竊盜罪嫌移送雲林地檢署偵辦。

警方納悶張嫌為何專偷電動機車,原來偷竊電動機車不需鑰匙,只需將前方蓋板打開,並用技巧將內部電線相接後即可發動。

警方呼籲機車或是電動機車除了車頭要記得上鎖外,最好加上大鎖增加行竊難度,一般宵小即會打消念頭。此外有些使用頻繁或是年份已久的機車,車頭鎖孔常已鬆脫、失去防竊功能,車主應適時更換新鎖、避免車輛遭竊,徒增不必要的損失。

中時 許素惠

相關文章

分享