中影案驚傳蔡正元9天賺4千萬 檢約談張哲琛2人調查

台北地檢署偵辦中影案,繼羈押前董事長蔡正元後,18日又針對中影案以及部分「三中」案,二度搜索並約談前國民黨行管會主委張哲琛、前中央投資公司總經理汪海清2人,現於北檢第五辦公室偵訊中。

北檢曾在8月3日首度約談中廣董事長趙少康、國民黨前行管會主委張哲琛、前中投總經理汪海清、前華夏公司負責人即律師陳明暉等人訊問。檢方訊後,請回陳明輝及趙少康2人,4日凌晨諭令張、汪2人限制住居、出境、出海。

檢方認為上次約談搜索張、汪2人後,因認除中影股權交易案外,另有「三中案」相關事證,亟待2人再次說明釐清,因此今天再次搜索、約談2人。

依據上報報導,國民黨中投公司於2010年4月2日完成的內容40頁的《真相-中影股權交易案始末》內部調查報告,詳述中影案的緣起、買方如何現身及接手中影經營權的過程;該報告的封面還標註「機密報告」。北檢已調閱該份報告蒐證。

據了解,該份報告指稱,光是蔡正元在中影董事長任內所主導的中影減資增資案,短短9天,蔡與親信至少就不當獲利4287萬餘元。

中時 陳志賢

相關文章

分享