走出舒適圈 台灣7位青年在以色列散播愛

7名來自台灣各地的青年,在今年不約而同揹起行囊到以色列去,他們到當地擔任志工,照顧自閉症患者或身心障礙人士的生活起居,用愛向前行,讓以色列感受到來自台灣友善又熱情的青年力。

今年8月下旬,以色列的《耶路撒冷郵報》、《最新消息報》和《i24News》電視台等媒體,相繼採訪7位台灣青年,肯定他們在當地擔任志工的行為,為台灣和以色列建立了友善的橋樑。

國立暨南大學陳秀菁等4名學生選擇在今年暑假,走出台灣,為自己的人生開啟新的篇章。陳秀菁回憶當初向家人提及的那一刻,她說:「其實,家人和朋友一開始並不支持這個決定!」,但為了走出舒適圈,她還是決定試試看。

陳秀菁前往的機構主要是照顧自閉症成人,服務內容包含協助生活起居(如洗澡、刷牙、換衣服)和陪伴關懷,每天服務大約2至4小時,因對方母語為希伯來文,彼此間並沒有共通語言,但她感動地說:「才服務第一個禮拜,他們卻主動牽起我的手」,這種跨越國籍、宗教、語言、性別的服務愛,讓她逐漸嘗到甜蜜滋味。

目前就讀國立政治大學周泓吾,服務的對象為身心障礙者,為了訓練他們獨立生活的技能,必須從旁慢慢教導及協助,雖然剛開始因為陌生而感到害怕,但慢慢熟悉後,逐漸克服語言的障礙,最後開始愛上這裡。周泓吾表示:「這次的服務經驗,完全顛覆原本對身障者的刻板印象,深刻體驗世界應是平等和充滿博愛。」

這項由以色列社會福利事務部招募的海外志工,提供青年一個打開視野的服務機會,服務的對象包含年長者、高風險兒童、弱勢兒童、自閉症患者及身心障礙者等,志工可以依本身專長或意願選擇志願服務對象志願後,向以國社會福利事務部提出申請,以國將為申請者媒合至適合專長的社福機構服務。

中時 林志成

相關文章

分享