紅龍果開口笑 果農小英心已碎

「紅龍果開口笑(裂果)了,阿英的心碎了」,日前卡努颱風帶來連續強降雨,台東市農民吳惠英種的紅龍果,因為「喝了太多水」,約有1.5成出現裂果情形,賣不出去的果品只好送給親朋好友,或是留給鳥兒吃;台東縣政府農業處統計,這次豪雨損失金額800萬元,未達救助標準。

果農吳惠英種的紅龍果正進入採收期,適逢連續豪雨,她取下套袋時才發現,有部分碩大的果實因為吸收過量的水分出現裂果,在老天爺的考驗下,她無奈地說:「卡努強降雨的威力,讓火龍果笑了,卻讓阿英心碎了」。

吳惠英說,這批剛要採收的紅龍果,約有1.5成裂果,而且專挑大顆的,因為未達農業天然災害救助標準,損失只能自己吸收,由於裂果賣不出去,她將較輕微的送給親朋好友,較嚴重的就留給八哥、烏頭翁等野鳥大塊朵頤。

她說,過去10幾年來都種荖葉,因為農藥使用量多,她又常1天12小時待在荖葉園裡,賺到的是全身酸痛、毒素排不出去、長溼疹全身騷癢,眼看孩子都已長大,不用再那麼辛苦,從去年5月開始改種紅龍果,而且堅持安全用藥,採宅配方式,10斤裝1箱400至600元。

吳惠英也注重果園管理,6分地的紅龍果園裡,1顆顆碩大的果實懸吊在枝條上,有如成排的大紅燈籠,喜氣洋洋,喜歡攝影的她說,每天看著紅通通的紅龍果,很療癒,夜間到清晨開花的時候更美,也常開放攝友獵取美景。

根據台東縣政府農業處統計,這次豪雨成災,全縣農作物被害面積118公頃,損失金額約800萬元,其中以2期水稻倒伏,被害面積61公頃最多。

中時 莊哲權

相關文章

分享