《紐時》評習 重塑中國政治

中共十九大18日召開,外國媒體除聚焦大陸最高領導人習近平講話內容外,多半強調習近平的權力將更鞏固,十九大將決定中國未來5年的發展進程。值得注意的是,北韓也特別以執政黨勞動黨中央的名義發出賀電,祝大會成功,不過,外交人士認為,賀電只是延續以往社會主義國家執政黨開黨大會時互相祝賀的傳統,從內容看來,顯示平壤對目前雙邊關係並不滿意。

美國有線電視新聞網CNN指出,習越發強勢,因此推測他可能會尋求在2022年之後還繼續掌權,打破過去由鄧小平定下的傳統(一任5年,只連任1次),模仿俄國總統普丁持續掌權。

《紐約時報》則指出,習近平打算重塑中國政治,習近平認為現在對中國和中國共產黨面臨關鍵時刻,他加強了對權力中心控制,並且強調繼續推進改革,是打算重振黨的威望,建立一個紀律嚴明的國家。

北韓官媒朝中社18日報導稱,朝鮮勞動黨中央發出賀電,祝賀中共十九大圓滿。然而多維網分析,這封賀電完全沒提到雙方關係,一方面是北韓避談,另一方面也顯示雙方都對現在的雙邊關係不滿。這封賀電只是延續過往兩國同為社會主義國家,在執政黨開會期間互相祝賀的傳統,流於形式,沒有太大外交意義。

季節/綜合報導

相關文章

分享