十九大觀察-三柔二硬 習對台政策定調

中共總書記習近平在十九大政治報告的兩岸論述備受關注,一是看他如何回應台灣政局「新形勢」,即民進黨重返執政後的兩岸僵局;二是如何讓台灣民眾在「民族復興中國夢」願景中找到「有感」切入點。由此看,習這份報告柔中帶硬,既有對台獨者明確畫線的警告,也有強化兩岸情感聯繫與融合的訴求,將成為未來5年中共對台政策基調。

歸納這套習式論述,有「三柔二硬」。一柔,強調和平。習近平強調必須繼續堅持和平統一、一國兩制方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。一小段話,三提和平,以此向過去一段時間的「武統論」鼓譟者潑了冷水。

和平促統 壓制武統論

二柔,習近平強調兩岸是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人,願意尊重台灣現有社會制度和台灣同胞生活方式,並率先與台灣同胞分享大陸發展機遇。也就是說,不會強迫台灣人接受大陸的制度和生活方式,為將來統一後的安排做了鋪陳。

一中原則 絕無可動搖

三柔,習近平具體拋出國民待遇說。要為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,促進心靈契合。此謂心靈契合,即推動兩岸經濟社會融合的終極目標,這是大陸追求兩岸統一最理想的狀態。

但習式論述也有二硬,招招擊中台獨勢力。首先,一中原則無可動搖,認同兩岸同屬一中,雙方才能開展對話,對於兩岸關係的性質(兩岸雙方到底是什麼關係),沒有模糊空間。

其次,堅決反對台獨分裂。從過去強調有耐心處理台灣問題,到現在直白拋出「有堅定意志、充份的信心、足夠能力挫敗任何形式的台獨分裂圖謀。」加上一年內三度提出「六個任何」高分貝警告,都在畫清底線,讓台獨者知道分裂行徑不可為。

因在習近平擘畫的民族復興藍圖中,國家統一是必要條件,國家分裂也代表中國夢的破碎。最佳狀態是兩岸心靈契合,手段上謀求和平統一,給予台灣民眾國民待遇,促進經濟社會融合,讓統一的磨合期盡量縮短。

記者羅印冲

相關文章

分享