基隆港蓋天然氣站 民代反彈

台電計畫在基隆港蓋第4座液化天然氣接收站,日前航港局召開討論會議,卻獨漏議會,引發基隆無黨籍市議員張耿輝怒批,「擺明規避監督!」他說未來天然氣站落成,將限制基隆港發展,要市府表態,別為錯誤政策背書;基隆市府回應,中央政策尚未定案,會要求台電凝聚地方共識才可施作。

年供發電 140萬噸

配合中央2025年擴大天燃氣發電占比50%能源政策,台電規畫將基隆協和電廠燃重油機組陸續除役,改建為無汙染、高效能的天然氣發電廠,並計畫投入350億元在基隆港碼頭「填海造陸」,興建第4座液化天然氣液化站,若計畫順利實施,未來每年可提供140萬噸天然氣供發電。

上月28日交通部港航局在基隆召開研商會議,對於興建液化天然氣站一事蒐集各方意見,包括基隆市府、台電及船業相關業者皆與會參與,就是獨漏基隆市議會,引發無黨籍市議員張耿輝強烈不滿,重炮抨擊航港局「擺明藐視議會!企圖規避監督!」

離市區近 安全堪虞

張耿輝質疑,台電液化天然氣接收站為高風險設施,加上位處基隆港門戶,未來一旦蓋成將影響基隆港大型商船往來安全,離港區不遠的市中心民眾安全也堪虞。

更重要的是,台電蓋液化天然氣接受站計畫若真付諸實施,勢必限制基隆港未來發展,張耿輝嗆聲要在下月議會開議對此項計畫展開質詢,呼籲基隆市府表態,不要替中央錯誤的政策背書。

基隆市政府產發處回應,基隆港興建液化天然氣接收站計畫目前尚處於評估階段,市府肯定台電有心改建協和電廠為無汙染高效能發電廠,也希望台電未來務必凝聚地方共識,再來談建設。

李其樺/基隆報導

相關文章

分享