非核家園 經長:電價每度漲0.5元

非核家園代價,每度電費約漲2成!經濟部長沈榮津昨(18)日首度表明2025年綠能發電占比達20%時,每度電費將漲0.5元,但是他再次承諾,330度以下民生用電不漲。

另外,環保署規劃明年4月徵收空污費,台電年度支出將因此而增加3至5億元,依照電價公式,增加成本恐轉嫁至電價。

立法院經濟委員會昨天邀請台電、中油等國營事業至經委會專案報告。除空污費爭議外,經濟部也回應2025年非核家園目標可能帶來的電價漲幅。

沈榮津表示,2025年綠能發電占比達20%,評估每度電費可能漲0.5元。目前平均電價每度2.5元,也就是說,屆時因綠能發電提升,電價平均每度成本約3元,漲幅近2成,比前經長李世光說約漲1成更多。

沈榮津並強調,330度以下民生用電不漲承諾一定會維持。能源局官員補充,增加的發電成本會由工業用戶和330度以上民生用戶去分攤。

除了2025年綠電占比提升影響電價,環保署明年預計加徵的空污費,外界擔憂台電將透過電價分攤。

截至10月11日,台電累計總支出為4,191億元,預估今年度總支出約5千億元。台電總經理鍾炳利分析,明年4月針對固定污染源開徵空污費,台電年度支出將增加3至5億元。

沈榮津表示,電價是否調整要依照電價公式,燃料費用、營運管理費用等會納入考量,不過,最終空污費是否透過電價反映要由電價審議委員會決議。

能源局預計11月上旬可以召開審議會。沈說,台電內部直接說空污費會反映在電價,造成社會觀感不佳,會再跟台電溝通。

經部政次龔明鑫表示,本周五將針對空污費與環保署溝通,只要能維持電力調度穩定,經部願意配合。

此外,核四屬封存狀態,台電每年編列8.5億元維護經費,遭外界批評養冗員。台電澄清,核四仍需要一定人力進行廠內設備保養及定期測試,將逐年縮減人力,原來500多人年底將縮減至365人,明年底再減少至295人,以最少人力進行資產管理。

陳鷖人/台北報導

相關文章

分享