香港秋電展 10月16日閉幕 吸8.6萬買家

香港貿易發展局主辦的第37屆香港秋季電子產品展(秋電展)本(10)月16日在港落幕,受到颱風影響,本屆三天展期仍吸引來自139個國家及地區,約86,000名買家入場參觀採購。

香港貿發局副總裁周啟良表示,透過現場的調查顯示,今年電子業界對前景趨向正面,買家在展會的最後一天,仍積極把握機會參觀採購,展出成果極為豐碩。

大會委託的獨立調查機構在展會期間訪問了1,025位參展商及買家,了解他們對市場前景及產品趨勢的看法。有超過54%的受訪者預期,明年的銷售額會有所增長,比率較去年展會的調查高出6個百分點。

在眾多的受訪業界中一致看好的主要市場是東盟,其次是中國、拉丁美洲及台灣。按產品類別劃分,受訪者看好的產品類型是電子/電器配件,其次是視聽產品和電腦及周邊設備。

面對物聯網(IoT)在家居的應用日趨普及,調查結果顯示,有84%的受訪者認為,影音產品明顯受惠智能家居的趨勢,而看好無線充電裝置和連接網絡系統產品的受訪者,分別有81%和77%。業界認為,相較同類型的傳統產品,消費者願意為智能家居產品付出18%的溢價。

此外,也有81%受訪者看好未來兩年擴增實境(AR)和虛擬現實(VR)裝置的市場,而最多人看好的相關產品是視聽娛樂產品、其次是手機及網絡遊戲。

貿發局在本屆秋電展首創「初創」專區,吸引近100家香港及海外的初創企業參與。專區為初創企業提供一站式推廣平台,讓業者接觸潛在生產商、買家及投資者。

初創培育機構首席行政官李振業表示,貿發局透過不同媒體平台宣傳初創專區,效果十分理想,此次接觸到許多東南亞和中東地區的買家查詢,部分買家打算訂購小量產品,測試一下當地市場反應。

來自阿聯酋的買家Jafar Sherif表示,杜拜2020年將舉辦世界博覽會,對物聯網及智能產品帶來需求。這次首度參與秋電展,已物色到近40家香港及中國的供應商,提供物聯網解決方案、智能及影音產品,滿足採購的需求。更多參展商和買家的意見,可上網(bit.ly/2xJuxvS)查詢。

黃台中

相關文章

分享