十九大後A股續牛 迎政策行情

5年1次的十九大18日登場,保德信大中華基金經理人陳舜津指出,政經環境對A股牛熊與否息息相關,因此十九大後,中共總書記習近平可望鞏固領導中心,將有機會釋出更多政策利多,A股走升機率不低,本周上證指數若能一舉站上3400點,波段漲勢可望待續。

隨著中共十九大會議召開,大陸股、匯市進入維穩時期,18日早盤滬、深兩市維持狹幅震盪,盤面熱點不多。午後,隨著周期股(景氣循環股)跌勢擴大,深成指和創業板指數先後翻綠,上證指數在銀行股和石油股護盤拉升下維持強勢。

藍籌股再獲青睞

臨近收盤,由於權重股持續拉升,上證50指數漲逾1%,創近28個月最高收盤價,深成指瞬間止跌翻紅,上證指數漲幅擴大。

截至收盤,上證指數上漲0.29%,報3381.79點,成交1942.99億元(人民幣,下同);深成指漲0.07%,報11282.75點,成交2478.19億元;創業板跌0.47%,報1868.16.點,成交720.59億元。

觀察滬、深兩市走勢,18日維持溫和上漲態勢,家電、醫藥、港口等防禦性類股有所表現,習近平在十九大開幕報告中所提及的健康中國、美麗中國、養老以及環境保護等題材股均有所表現,房屋租賃概念股亦集體拉升。

國泰中國A50正2 ETF基金經理人游日傑表示,近期隨著經濟穩健、企業獲利佳,投資者信心改善至歷史中性水位,市場投資人密切關注十九大後監管政策態度,根據過去歷屆大會經驗顯示,大陸政府在人事底定後,即關注經濟上的發展,常會推動基礎建設、房地產投資等固定投資、及外銷出口、內需消費來帶動經濟擴增,所以過去中共黨代表大會的次年觀察,經濟常有較強勁成長,有利陸股中長期表現。

布局A股ETF

市場研判大陸改革進程將在十九大後加快腳步,政策行情有望支撐本季陸股,投資人若想參與,不妨布局大中華股票型基金或A股ETF,便有機會掌握震盪走高的A股慢牛行情。

關鍵一分鐘

◆百度董事長兼CEO李彥宏表示,正積極開發無人駕駛汽車,計畫明年在大陸發表一款全自動駕駛公共汽車。李彥宏稱,百度正在與北京汽車合作,計畫到2019年實現部分自動駕駛汽車的量產,到2021年實現全自動駕駛汽車的量產。

◆阿里巴巴集團董事局主席馬雲和阿里巴巴集團CEO張勇接連致信阿里巴巴全體投資者,他們在信中稱,阿里的使命不僅是繼續做大線上的零售規模,達到2020財年1兆美元GMV(商品交易總額)的目標,此外,堅定在雲端方面的投入、人工智慧等新技術及全球化也是阿里未來發展的重要方向。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享