習拍板農地承包 到期再延30年

中共十九大18日開幕,總書記習近平在工作報告時表示,保持農村土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長30年。在此之前,大陸國務院已經宣布展開第3次全國土地調查,預訂2020年公布成果,將對整個農村產權改革產生重要作用。

這幾年來,大陸農村政策重心一直擺在農村轉型升級和產權制度改革。今年《中央一號文件》中,延續去年中共中央農村工作會議的會議成果。大陸當局重申,農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革為代表的「三塊地」改革試點,還有「農村土地承包經營制度改革」以及「耕地保護和補償制度」,將持續推動。

保持承包關係穩定

習近平18日在中共十九大開幕首日,在工作報告中談及農村政策方向,「要堅持農業農村優先發展,鞏固和完善農村基本經營制度」。其中,後者便是指以家庭承包經營為基礎的制度。習近平表示,將保持農村土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長30年。

根據《華爾街日報》報導,大陸首輪土地承包從1983年到1997年,第二輪土地承包則自1997年開始。

檢視政策落實情況

另外,為了推動農村土地產權制度改革,十九大前夕,大陸國務院時隔10年,宣布年內準備展開第3次全國土地調查。這次調查將全面查明當前全大陸土地利用狀況,掌握土地基礎數據;盤點土地權屬及變化情況,包括土地的所有權和使用權現況;以及土地自然和社會經濟條件。

按照國務院公布時程,整個土地調查將自2018年起至2019年6月,包括實地調查和數據庫建立;經過半年整理後,將於2020年公布成果。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥分析,土地調查攸關大陸糧食安全和農村改革,其中後者包括檢視政策落實情況,建立城鄉統一的建設用地市場,還有完善農村土地所有權、土地使用權和他項權利的確認。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享