4代機當骨幹 陸空軍磨利劍

加拿大《漢和防務評論》月刊10月號發表文章《加速體制改革的中國空軍》指出,大陸空軍正在逐步形成以第4代裝備為骨幹、第3代裝備為主體、及經過改良的第2代裝備為補充的空軍武器系統。加速發展空中預警機、大型長程相控陣列雷達等;研發預警衛星、高速無人偵察機、新型數據鏈技術,建成空天一體的C4ISR系統,將偵察、預警、探測系統和武器裝備之間無縫鏈接;大陸空軍還加快發展第4代戰鬥機、新型無人攻擊機、空射巡弋飛彈和其他精準導引彈藥。

解放軍空軍還發展新一代「高新工程」電子偵察干擾機和網絡戰裝備;改造現役主戰裝備,為作戰飛機加裝新型雷達、數據鏈和精準導引武器,為普通航空彈藥加裝精準導引系統,為現役主戰地面防空兵器、雷達和指揮通信裝備加裝電子干擾設備。

3代地對空飛彈倍增

S-300等3代地對空飛彈的裝備比例已經達到40%,預計2020年以後,第3代地對空飛彈的裝備比例將會達到80%以上。空軍使用的精準導引彈藥形成系列和規模,其中包括射程1500公里的空射巡弋飛彈。

主要作戰方向和重點地區,尤其是東部、南部戰區空軍,構建了網絡化指揮控制體系;初步建成聯通團旅以上作戰部隊的光纖、衛星、微波通信基礎設施。近年來在台灣海峽、東海的空軍戰役演習訓練活動,多數航空兵達到100批次以上的出動規模,類似的作戰計畫制定過去需要數日,目前已經縮短到數小時。機動部署的武器平台3分鐘內即可入網作戰。

殲-16戰機加速生產

因為運-20部隊戰略投送能力提高,但數量不足,解放空軍戰略投送能力僅為美軍的2%、俄軍的3%;運輸和救援直升機僅為俄軍的5%和美軍的17%。預警能力,空警-2000預警機可在5000至10000公尺的高空飛行,可同時追蹤400公里以內60至100個目標。

殲-16多用途殲擊機的生產從2016年開始加速。解放軍空軍過去的裝備,主要由制空殲擊機組成,隨著殲-16裝備,比例會得到提高。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享