七上八下是什麼?

就在中共十八屆六中全會確立「習核心」後,政治局常委「七上八下」」(即67歲續任、68歲退任)的年齡規定是否延續,關係到中共內部權力更迭,更是十九大關注焦點之一。然而,自2002年中共十六大所設下「七上八下」,究竟是民間說法,抑或者是中共政治繼承長年以來的潛規則,即將在十九大召開後得到驗證。

為避免權力過度集中,中共第二代領導人鄧小平時代即立下「集體領導」、「隔代指定接班」潛規則,隨後第三代領導人江澤民又設下「七十歲畫線」與「七上八下」,成為成為近年推測中共政治繼承的主要根據。

七十歲畫線 水落石出

有關「七十歲畫線」,就是中共中央政治局常委年齡超過70歲者,則不得尋求連任。該規則出現在1997年中共十五大,面對時任全國人民代表大會常委會委員長喬石挑戰,江澤民提出「七十歲畫線」,讓喬石屆齡退休,才不至於「水落石出」(江澤民下、喬石出)。

2002年中共十六大,中共第四代領導人胡錦濤接班,為有效掌握人事,江澤民再度提出「67歲繼續幹、68歲下台」的潛規則,成功排擠掉時任全國政協主席、屆齡68歲的李瑞環。

不過,2012年中共十八大後,從第五代領導人習近平用人風格可以發現,中共用人唯年輕化等趨勢已然不再,人事規則更傾向於「合適的崗位安排合適的人」,使得「七上八下」」這套潛規則是否延續,引發外界關注。

目前中共25位政治局委員中,扣除7位政治局常委,及落馬的重慶市委書記孫政才17人中,有6人確定將退休,4位年齡達67歲去留未定,可預見政治局半數人事將發生變化。

不僅如此,2016年10月31日,六中全會會議文件起草組成員鄧茂生與境外記者茶敘時,談及剛通過的《中國共產黨黨內政治生活準則》及《中國共產黨黨內監督條例》時,即有媒體詢問有關「七上八下」是否會延續。

七上八下 民間的說法

鄧茂生當時立即否認,強調中共黨內有固定嚴格的組織程序和原則,會根據實際情況靈活處理,所謂「七上八下」只是民間的一種說法,否定其存在。

到底實際是否如此,「七上八下」會不會仍存在,只有留待十九大才能得到確認。

記者蔡浩祥/專題報導

相關文章

分享