山東利用大數據 打造智慧城市

近年大陸重視大數據產業發展,山東濟南市的官方政務、整頓舊城區、發展中央商務區,雲端技術及大數據都是重點元素,甚至分布市區的著名泉、池水位都可透過浪潮集團的雲端服務監控,以採取必要因應措施。

以擁有600年歷史,建於明洪武四年(1371年)的明府城為例,2015年列入山東省第一批歷史文化街區後,濟南市官方投入50億元(人民幣,下同)發展。

除了修繕、改建其中的百花洲街區約6萬多平方公尺的特色街巷和泉水院落,也融入現代定位技術,街區門牌新增QR Code。透過微信掃瞄,旅客不僅可在百度地圖找到所在位置、不會迷路,也能搜尋附近的觀光景點。還有負責管理的街道辦事處及員警資料,做為保障遊客權益的基礎,方便性受肯定。今年中秋假期,明府城即創下山東觀光營收第一,計有超過6萬人湧入,堪比北京故宮。

浪潮集團表示,目前提供濟南市等政府機構的雲服務,包括大數據監控及資安等,同一數據可用於不同市政系統,例如社區民眾的水、電、瓦斯及冬季暖氣用量等民生數據,有助政府隨時因應民生需求,改變供給;當民生數據出現異常狀況時,也可提供公安系統進行評估,及早察覺犯罪跡象。

監測電商平台銷售數據,可提供品牌、店家及平台做為擬定行銷策略的依據,也可提供稅務系統參考,找出逃漏稅的商家。濟南擁有豐沛的地下泉水,有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、漱玉泉等72名泉,水位高低也可是智慧城市監控的項目之一。

記者廖慧娟/山東報導

相關文章

分享