大陸青年興趣圈 旅遊最大群

攝影圈、軍迷圈、粉絲圈,或是動漫角色扮演的Cos圈……,你屬於哪個圈呢?隨著網路發達,相同愛好的人很容易形成圈子,大陸青年從中獲得認同與友誼,形成廣泛多元的興趣圈。

日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網展開青年「興趣圈」調查,1985名18至35歲的受訪青年意見顯示,9成確認擁有「興趣圈」,其中,以旅遊(43.7%)、遊戲(38.7%)和閱讀(38.6%)三者居多。在興趣圈形成過程中,打破地域限制的網路扮演重要的角色。

美食、攝影 類別多元

其他興趣圈還包括美食(28.8%)、動漫(25.3%)、運動(21.2%)、影視(20.6%)、攝影(17.7%)、音樂(15.0%)、追星(14.2%)、科技(13.4%)、軍事(9.5%)等。

相同愛好的人很容易就形成一個圈子。1998年次的周維(化名)是河南鄭州某大學動漫社社長,主要娛樂就是和朋友排練動漫表演,有時相邀去看動漫展,逛逛相關網站和微博也是周維每天要做的事,「我很喜歡這個圈子裡有趣的朋友和好玩的活動。」

在成都工作的趙佟,和很多熱愛運動的男生一樣,大多數業餘時間都和朋友看球賽、踢足球,「經常一起踢球的兄弟,很多都是大學足球選修課上認識的,也有一些是朋友的朋友。」

中央民族大學學生周哲雨(化名)是攝影愛好者,她在網路上報名攝影課,「開始真正接觸攝影之後,你就會發現喜歡攝影的人很多。我們會經常一起去拍照,也互相分享作品。」

結交新朋友 獲得知識

8成的受訪青年認為,興趣圈在自己的生活中重要;其中,兩成的青年認為「非常重要」。

中國社會科學院大學教授羅自文表示,年輕人的興趣圈是社會發展的產物,也是個性的表現。年輕人不僅能從興趣圈中獲得知識、獲得友誼,還能獲得成就感和滿足感,進而建立身分認同。

80後、90後甚至00後能形成廣泛的興趣圈,羅自文分析主因是社會生活觀念及生活方式的變化,經濟與技術發展使得各種興趣圈子都可能形成,尤其是網路扮演了一個重要的角色。

羅自文以自己為例,「我喜歡下圍棋,以前一年下不了幾次,因找不到和自己下棋的人。有了網路,我可以和天南海北的人下棋,而且能隨時找到對手。」

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享