朝鮮半島若開戰 台恐有心無力

美朝之爭越演越烈,倘若朝鮮半島戰爭不幸爆發,台灣的角色是什麼?據英國廣播公司(BBC)分析,就軍力及地緣政治而言,台灣要想成為撤僑和運送傷兵的「過渡地帶」,恐怕不是美國首選,頂多以醫療器材作為後勤支援;美國也得考慮到中國的態度,才能確保台灣領土的安全,所以台灣即使「有心」,也是「無力」。

近日有媒體稱,美軍曾派專案人員來台,登上具醫療空間的「磐石艦」,使台灣能做好人道救援的準備,但國防部澄清這並非事實。該報導卻也引起專家剖析,美國若真對北韓動武,台灣可能會捲入戰爭,但只能是「小部分的」後勤補給站,對美軍而言,似乎沒有太大的實質幫助。

傷兵運輸站 日為首選

BBC 17日報導,日本311東北大地震後,美國曾將大批的在日美僑撤來台灣,進行人道救災協助。有人便說,若半島開戰,美軍可能「再度撤僑」來台。但專家質疑,美國若真要撤,應是撤到有美軍設施的日本,且美軍在南韓有完備的軍醫院,轉送傷兵也會以日本的美軍醫院為優先,不會選擇台灣。

而就軍力補給方面,美軍若要將傷兵送上台灣海軍噸位最大的「磐石艦」,就必須先航經中國沿海,才能進入朝鮮半島海域,但可能面臨北韓潛艇威脅;除非「磐石艦」加入美國海軍艦隊,但基於陸方的政治壓力,美國政府不可能出此策略。專家說,台灣頂多提供給美國藥品及紗布等醫療器材,單純作後勤補給,才能維持美台關係,並確保台灣本身安全。

美售台14億美元軍備

不過,面對中美熱絡的互動,外界擔憂兩國在探討北韓問題時,川普是否會「出賣台灣」?根據美國國防部亞太安全事務代理助理部長海大衛演講稿,他16日在美台國防工業年會上指出,「台灣向來是經濟開放、民主自由的區域典範,更是美台共享的價值,因此美方不會以台灣的安全繁榮作為交易籌碼。」

他說,北韓問題威脅到太平洋與印度洋的安全,台灣更是維持區域秩序的重要角色,美國將依據《台灣關係法》,全面深化美台關係。

此外,據路透報導,為了支持台灣發展自主國防系統,美國國務院已於今年6月公告,將售予台灣約14億美元的軍備,且此舉並未改變美國的「一中政策」。美方強調,台灣必須善用有限的國防資源,發展有效的「威懾力」,以抑制外界發動攻擊。

記者董庭佑/綜合報導

相關文章

分享