吳斯懷籲蔡政府暫緩軍人年改 先救募兵黑洞

台灣獨立建國聯盟、基進黨日前共同召開記者會指出,台灣的危機在於政府與人民都沒有危機意識,全募兵制難以實施,台灣要展現自我防衛決心,應該恢復徵兵制。對此,退役將領吳斯懷呼籲民進黨政府,軍人年改暫緩,先救募兵黑洞。

台獨聯盟主席陳南天在記者會指出,台灣的危機在於政府與人民都沒有危機意識。陳南天說,在國家認同不明的情形下,實施募兵制根本行不通,不過為了選舉考量,少有政治人物願意提出恢復徵兵制的想法。

對此,吳斯懷指出,面對國際情勢變化、兩岸毫無互信基礎、十九大之後新形勢,需要國軍維持穩定戰力,確保國家安全,誠懇呼籲民進黨政府,軍人年改暫緩,先救募兵黑洞。

他說一年多來惡質年改的社會氛圍,綠營羞辱退伍軍人的言論,引發抗爭不斷。而國軍現況,兵力不足、招募不到士兵、基層軍士官缺員近一半、軍校招不到學生、汰除率倍增、留營率遞減,明年開始全募兵實施後,兵力缺口只會越來越大,還要硬推嗎?

吳斯懷說國防是死生大事,漂浮的幾句文告,改變不了招募不到足夠兵員的事實。「國家安全交給一個兵力只有一半的軍隊嗎?一旦發生戰爭,如同不給武器,推軍人上戰場,對軍人何其殘忍!」

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享