洛杉基:台幹已不是令陸人羨慕的有錢台胞了

昨1111人力銀行公布「企業海外就業市場現況調查」,副總經理李大華表示早年外派中國大陸及東南亞等地的台灣員工,不乏可領到3至4倍的台灣薪水,但隨選才愈加嚴謹、台幹光環褪色及民眾赴海外工作意願大幅提升,薪資翻倍榮景不再。自由作家洛杉基認為這些年台灣鎖國後,就業情形差,傳產業中年管理人員怕失業,自願到對岸工作,要求多給個15%就滿足,洛杉基直言現在許多台幹「已經不再是令大陸人羨慕與尊敬的有錢台胞了。」

1111人力銀行分析資料庫,發現企業開出海外工作機會數,近4年來明顯上升。其中,受訪企業所開出的海外職缺,以「中國大陸」(81.0%)為主,其次則是「越南」(14.2%)及「日本」(4.3%)。開缺主因為海外有分公司、生產線在海外及因應海外業務量增加。

李大華早年外派不乏可領到3至4倍的台灣薪水,但榮景不再,企業高薪外派屈指可數,近年業界還出現平移調動,僅提供部分津貼,有意前往海外工作的求職者,宜更務實看待赴國外工作經歷與期待。

洛杉基表示情勢比人強。20年前台幹外派大陸,有「艱苦地區加給」,薪資比國內至少高30%,在大陸至少提供宿舍或租房。外商除了多給50%以上的薪資,還會再多給家屬及子女的生活及教育補貼、租房津貼貼,有時可以高到1、2千元美金,讓人艷羨。

只是這些年台灣鎖國之後,就業情形每況越下;傳產業中年管理人員怕失業,自動請纓到對岸工作,要求不敢太高,多給個15%就滿足了,把家屬丟在國內,自己到對岸打拼。

過去台幹在對岸台商工作,屬於特殊階級,讓本地人羨慕,現在許多台幹去對岸為大陸公司工作,薪資與本地人無異,還是比在台灣拿得多,但已經不再是令大陸人羨慕與尊敬的有錢台胞了。

中時電子報 中時電子報/陳怡文

相關文章

分享