密閉沼氣發電技術 一日廚餘可供1500台冷氣一天電能

台南市政府環保局與工業技術研究院綠能所合作,在工研院六甲院區研發乾式厭氧沼氣發電示範系統技術,可將果菜市場集中的生廚餘所產生的甲莞沼氣轉成電能,若能擴大完全利用,預估台南市一日廚餘量,可供1500台冷氣一天使用,剩餘的沼液、沼渣仍可作為液肥與堆肥利用。

沼氣發電成本高昂,動輒數百萬,台南市首座的廚餘沼氣發電僅為示範系統,可發電量尚不高,好處是可以24小時持續運轉,比太陽能發電更穩定。若10月底運作成功,台南市環保局考慮擴大設備,以完全利用生廚餘沼氣,為台南市的垃圾處理締造新契機。

台南市每月收運廚餘約1800噸,其中1200噸熟廚餘用於養豬,600噸從果菜市場等處回收的生廚餘,送到環保局的4座生廚餘堆肥廠堆肥。

工研院綠能所長胡耀祖指出,乾式厭氧醱酵系統將果皮菜渣等生廚餘醱酵產製沼氣,可用於發電或燒熱水;殘餘的固態、液態物料仍可做為肥料使用。

未來擴大推廣可有效減輕焚化廠、堆肥場的負荷,是一項一舉多得的技術示範。後續將結合環保署多元化垃圾處理計畫政策,將台南市生廚餘有效轉換成能源及資源利用,展現循環經濟、創能、環保的綜合成效。

中時 程炳璋

相關文章

分享