農民職災納保 農委會明年8月推方案

現行農保制度並未含職災,假如農民耕作時發生熱衰竭或農藥中毒等職業災害,農保無從給付,成為從事農業的隱憂,朝野立委多次呼籲應改善。對此,農委會表示,現已展開研究,評估要將農民職災保險納入農保或勞保,預計明年8月可推出初步方案。

農保為農民參加的職業性社會保險,僅有生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼等3項給付項目,保費為每月78元,但農民健康保險條例並無職業災害保險的給付項目,農民在職場上發生災害僅有身心障礙給付及喪葬津貼,朝野立委也為此多次召開記者會,反映現行制度的保障確實不足。

農委會表示,已委託學者進行相關資料蒐集及研究分析,未來推動農民職災保險的方向,包括修正農保條例增訂職災給付項目,或協商勞動部未來制定職業災害保險法時,評估將農民列為納保對象,使農民與勞工享有相同的職災保障,短期將先加強農民職安教育,預防職業災害,長期作法方面,則會推動農民職災保險,提高農民的職業保障。

農委會輔導處副處長周若男指出,研究案已於今年8月展開,預計明年8月將有初步的研究成果及方案,可以提出來討論,除了透過修正農保條例,或納入勞動部的職業災害保險法外,也盼學者能提出其他選項,作為政策參考。

據了解,農民職災若納入農委會主管的農保條例,相關理賠事宜勢必得由農委會辦理,但職災認定相當困難,農委會目前缺乏職災認定的機構單位以及相關人力,成為農民職災保險難以納入農保條例的主要因素,反觀勞動部已設有專門機構,來認定勞工的職災,因此農方才出現將農民職災與勞保結合的討論方向。

中時 楊騰凱

相關文章

分享