【影】海洋悲歌!無頭海龜陳屍岸邊垃圾堆 淨灘志工嘆:今年第4隻了

海龜悲歌!今日(19)一名「動手愛台灣」陳姓志工今早在新北瑞芳與基隆的交界海灘區,除了發現濱海沿岸到處是垃圾外,還看見一隻死亡的海龜,他不禁感嘆:「這已經是我2年發現的第6隻,今年看到的第4隻海龜。」他表示現場沒有惡臭味,應該是昨天半夜跟著垃圾沖上岸的。只見牠的頭已不見只剩下泡爛的脖子跟四肢,經過海龜處理小組的觀察,證實這隻是「綠蠵龜」。

22459227_1439900576058802_6942032321416134437_o

▲民眾發現斷頭海龜。(圖/取自 陳信助臉書)

陳男表示,這是今年發現的第6隻,母龜在岸邊生完蛋後,孵出的小海龜會游向大海,等到長大之後會回到岸邊找尋居住地,但因為視力不好,加上沒有舌頭跟牙齒以及牠們的好奇心,常把「塑膠袋」當成「水母」吃掉。他說:「人類不要再隨手亂丟垃圾,減少一次性的塑膠製品,而且海灘邊最常出現手搖杯,你看你喝一杯手搖,瞬間出現4個垃圾,塑膠袋、吸管、杯子和杯蓋,為了海洋生物與環境好,盡量減少垃圾塑膠。」

未命名拼圖 (1)

▲海龜的外殼部分脫落。(圖/取自陳信助臉書)

根據海洋大學海洋生物研究所程一駿教授說,所有海龜無論死活肚子內多多少少都有塑膠垃圾,塑膠垃圾少的還能苟延殘喘,垃圾太多的是會死亡的。另外,根據聯合國統計,全球每年有800萬公噸的塑膠垃圾流進海洋中,有很多都被海洋生物誤食,連帶也將塑化劑、雙芬A、戴奧辛等,通通吃進生物體內,再透過食物鏈又回到人類自己身上,而這些有害物質會危害人類健康,垃圾更會造成海洋生態浩劫。(更多新聞就在中天快點TV)

▼影片取自臉書/陳信助,如遭刪除請見諒。

(編輯/林孝芸)

相關文章

分享