關注12年國教 北一女校長:新世代對成功已較多元思考

「感謝我們這個世代,對成功已有較多元思考!」北一女中校長楊世瑞19日表示,「學業成績決定一個學生的價值」的年代已經不再,108課綱釋出更多彈性空間讓學生主動學習,校內已經研擬許多選修課程及校訂必修;師大附中新任校長王淑麗也表示,「培養關鍵素養、讓孩子有進一步學習能力」是108課綱宗旨。

台灣師範大學19日舉辦「2017台灣青年教育暨新生代人才培育高峰論壇」,包括金仁寶集團董事長許勝雄、前立法院長王金平、中技社董事長潘文炎、國家教育研究院院長許添明及多所明星高中、高職校長與會。台師大校長張國恩表示,與會嘉賓的共通點是都是台師大校友,台師大共培養國中校長358位、高中職校長264位、大學校長20位,顯見對台灣教育事業的貢獻。

楊世瑞專題演講以「幫助每一個學生成功」為題,表示過去升學主義至上,幸好新世代的成功的定義更多元;像北一女校友張瑜珊拿到史丹佛大學雙碩士,在google工作,卻選擇走出舒適圈,現在是母嬰用品網購等公司的創辦人,在她看來就是勇敢探索未來。

楊世瑞說108課綱多元選修至少6學分,校方讓學生帶機器上山分享3D列印、參加美國高中生機器人賽、將化學實驗變身校慶闖關遊戲;校訂必修將國文與數學結合玩搶答遊戲;每周3節課彈性學習,規畫全校特色活動、自主學習、大師講座、和大學結合上「微課程」等,「激發學生學習興趣,學生在教室裡就不會當『客人』!」

王淑麗今年8月才遴選上師大附中校長,她認為未來的關鍵素養一定是跨領域的,而所謂素養即是「能成功回應個人或社會要求的能力」。她告訴本報記者,師大附中是12年國教的前導學校,校訂必修目前已在試行將海洋教育融入語文、自然、藝術等科目,目標就是要培養學生關鍵素養。

旺報 簡立欣

相關文章

分享