人瑞馬繼爰戎馬一生 將門虎子堪稱表率

新竹市百歲人瑞馬繼爰戎馬一生,5名晚輩也克紹箕裘,報效國家,馬退伍後仍維持軍中養成的規律生活,身體保養得宜,養生百歲仍精神抖擻,市長林智堅19日特別拜訪,盛讚老人家將門虎子堪為表率。

生於1917年的馬繼爰,今年剛好百歲整,跨越兩世紀的歲月看盡人生百態,心境豁達,畢生奉行「孝親、包容、行善」、「感恩、知足、惜福」,更是他累積生命厚度與智慧的寫照。

生於大時代,馬繼爰自幼雙親早逝,由天主教教會撫養長大,從小就領悟此生要自力更生,後來在友人建議下投入軍旅,一路從基層起家,來台後在空軍基地服務,執行工程複雜的飛機維護工作,官拜中校退伍。

「多運動,生活規律就會長壽!」對於養生之道,馬繼爰開出良方,強調「要活就要動」,多年軍旅生涯,也讓他養成規律作息及多活動的習慣,讓他身體始終保持在最佳狀態。

更難得的是,馬繼爰育有3女5子,其中3個女兒、2名女婿、1名外孫女克紹箕裘,皆投身軍旅報效國家,2名女兒在新竹499聯隊服務,一家人陸海空三軍不缺席,為國家貢獻良多。

馬繼爰二女兒馬志潔說,父親凡事親力親為,不但會踩縫紉機,還會做被套、枕頭套,甚至幫孩子理髮,完全沒有大男人主義的架子,是家人眼中的「新好男人」。

林智堅19日親手將總統府敬老狀及衛福部金鎖片、禮金、禮品交到馬繼爰手中,馬繼爰也大方分享養生秘訣,一時興起還現場表演平劇「周處除三害」,並講述生命點滴,場面溫馨熱鬧。

中時 徐養齡

相關文章

分享