「來得及說再見」主角李福堂滿百歲 霸氣實現當年承諾

紀錄片電影「來得及說再見」片中的主角榮民伯伯李福堂,烽火離散近50年後又與大陸元配管文英在台結婚、團聚,再續半生情緣的故事感動許多人;員林市公所19日前往發送敬老禮品和1只金戒指,祝福兩人健康長壽。

100歲的李福堂與93歲管文英兩人是山東省膠縣的同鄉,後來在大連相識、結婚,1948年李福堂被抓當兵,從此與新婚3年多的妻子和未滿周歲的兒子,因國共戰火分隔海峽兩地近半世紀。

李福堂等到兩岸開放探親、等到兩人各自又嫁娶的配偶離世,1997年他將妻子接到台灣再次補辦結婚登記,李爺爺曾說一定會活到100歲與老伴白首偕老,如今果然霸氣實現諾言,開心領到政府給的百歲金牌、金戒指。

身為全台最年長的陸配,管文英說,已經很適應台灣的生活,簡單平淡、挺好的;因爺爺近年退化得快,食量小又吃不慣外食,她現在仍每天下廚,煮清粥小菜、或包個餃子,兩老小酌一杯。

賴致富表示,員林市今年有12位百歲人瑞,3男、9女,最年長女人瑞高齡103歲;全市年滿65歲長者共1萬7222人,配合縣府致贈每人2千元敬老禮金,公所額外加碼500元,百歲人瑞並有金戒指1枚。

賴致富說,市長張錦昆積極推動老人日托服務,全市已有三義、大饒和中東3個社區服務據點,期望藉由各界的關懷付出,讓員林市成為宜居幸福城市,讓年長者安心頤養天年。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享