南開科大推出新世代反毒策略行動

南開科技大學為推動反毒拒毒教育,免於毒品深入校園,今〈19〉日舉辦「新世代反毒策略行動-藥物濫用防制教育」宣導,並邀請黃雅芬兒童心智診所臨床心理師劉美蓉到校講授「毒」家機密反毒行動及藥物濫用和毒品危害,期能增進學生對藥物濫用危害的認知及瞭解。

劉美蓉老師在反毒教育中,首由「快樂需要學習」的觀念談起,分析涉毒人員的「心癮」因素,有些來自外在誘因,有些迫於坎坷際遇或是情緒未找到適當宣洩口,再加上價值觀念偏差,導致吸毒人口不斷攀升、年齡層逐年下降現象。

劉老師並指出,在預防勝於治療的前提下,擁有健全的生活態度與建立尊重自我生命的價值觀,是大家需要重視與努力的課題;劉老師也延伸說明毒品的戒斷症狀,詳細解說身體對毒品的「耐受性」、對毒品觀念的迷思、新興毒品的樣態及防處之道等,精闢的講解搭配生動活潑的影片,讓同學對問題的瞭解更深入。

最後劉老師並重點說明當前校園中最氾濫的三級毒品「K他命」,特別強調K他命對身體的影響,長期吸食會傷害腦部,造成記憶力損失與智力下降,更嚴重的是會造成膀胱纖維化,因容量變小,造成頻尿現象。

另為加深同學的印象,劉老師也引用部份膀胱擴張術的手術影片,讓大家看到毒品真實的危害性,更讓大家印象深刻,加深了毒品相關知識的瞭解及防制之道;由後收回的問卷顯示,對授課講師有9成滿意度,有8成同學表達會因此變對反毒、拒毒的觀念和態度,顯示此一活動成效顯著。

中時 楊樹煌

相關文章

分享