加強禽流感防火牆 禽農落實消毒

每年中秋節過後,天氣進入秋冬逐漸轉涼,為禽流感好發季節,動保處輔導養禽戶加強落實3項自主防疫工作,分別為禽舍圍網、出入禽場人車管制及每周定期消毒,做好這3項工作,作好財產安全保障,可以避免禽流感入侵。

新北市現有26場養禽業者,飼養14萬隻家禽,台灣從104年發生禽流感疫情迄今,新北市禽場皆無發生疫情,原因在於禽場落實圍網措施,防止野鳥傳播病毒,各養禽場作好人車管制及定期消毒。位在八里的養鵝戶黃定雄表示,對他來說最難的是圍網工作,因養鵝沒辦法像養雞一樣可密閉飼養,大面積圍網耗費大,資金可能無法回收,不過在動保處分析各項效益,只要適度減少飼養面積及隻數,實際上不用太大資本,才決定建置圍網設備,也維護整體的防疫安全。

動保處經常派員巡查禽場、屠宰場及野鴿聚集公共區域進行防疫消毒作業,建立阻斷病毒3道防火牆,讓禽流感不易入侵,也杜絕病毒殘存於環境。另為即早監控疫情,從新北屠宰場、到繁殖鳥業者、家禽場到野鴿聚集公共區域皆會派員進行病毒監測工作。

針對新北家禽屠宰場高風險環境,亦每周定期派員加強週邊環境擴大消毒作業,要求新北禽屠場落實主動通報及作好分籠標識,替大台北民眾作好健康把關工作,維護食品安全。另巡迴各養禽戶輔導農戶落實各項防疫消毒工作,加強疫情通報,農戶如未依禽流感防治措施規定辦理,依法將處以3至15萬元罰鍰,如果因此發生禽流感疫情,則遭撲殺家禽將依法不予補償,請農戶確實落實防疫工作,加強疫情通報。

農業局長李玟表示,為防範禽流感疫情,請民眾勿在高灘地、體育場及公園廣場等公共區域餵食野鴿,以避免野鴿聚集不散,不要購買來路不明禽鳥,禽肉、蛋及其製品須煮熟食用,也請民眾日常作好勤洗手,加強健康自主管理,即可避免疾病感染,並提醒民眾如發現禽鳥有大量異常死亡現象,可通報動保處02-29591781防疫專線,即會派員防疫處置,防範疫病傳播發生。

中時 葉書宏

相關文章

分享