佳平古謠隊 要排灣族被聽見

屏東縣武潭國小佳平分校成立古謠隊2年,雖然時間尚短,但已多次受邀到國內外演出,累積不小名氣,最近一次是在世大運晚宴上獻唱,悠揚歌聲搏得滿堂,甚至讓外賓感動落淚。目前古謠隊目標是發行音樂專輯,讓更多人聽到排灣族孩子的天籟之聲。

拜訪VUVU蒐集古謠

佳平分校目前有44名學生,多是排灣族小朋友,為了讓孩子更了解傳統文化,2年前成立古謠隊,由分校主任田子奇和老師余麗娟、葉漢翔一起帶領,二年級以上學生都參加,利用周三下午和周六練唱。

古謠隊教唱老師余麗娟因曾被外國人問到「排灣族的代表歌怎麼唱?」她啞口無言,決心研究祖先流傳下來的古謠,並攻讀民族音樂碩士學位。她進到部落田野調查、拜訪VUVU(耆老)蒐集古謠,後來學校成立古謠隊,她便是老師的不二人選。

余麗娟說,最困難的是教歌詞,因孩子大多不太會說母語,古謠又是文言文,和一般口語不同,必須一字一句教導學生,有時半年只教1、2首歌。不過孩子們都很有音樂天賦,學會1首後很容易觸類旁通,現在學生都會20幾首歌。

融合日常登台表演

田子奇說,佳平古謠隊成員不只是學校學生,也邀請就讀國高中的畢業校友回來參與,讓他們不忘記所有古謠。古謠隊也和部落緊密結合,只要有結婚、祭典等重大場合,孩子們都會上台表演,融合到日常生活中,唱出的古謠更有生命力。

古謠隊雖然只成立2年,但已獲得屏東縣鄉土歌謠第2名,並曾受邀到世大運晚宴、阿米斯音樂節、大陸福建電視台地方春晚等演出。田子奇說,佳平古謠隊比較重視傳承,歌曲很少經改編,所以比賽時會較無優勢。

不過古謠隊並不以獲獎為目標,而是希望孩子能從中學習並傳承文化,像6月時孩子們就回到舊部落,在祖靈屋前演唱部落古謠《王族頌》,對孩子來說非常有意義。

募款發行音樂專輯

目前古謠隊正計畫發行專輯。不過經費不足,將發起募款活動,希望排灣族的古老樂聲,能藉由他們的演唱讓更多人聽到。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享