社論-習近平的善意 蔡英文能把握嗎

中共十九大政治報告對台政策展示軟硬兩手策略,畫定「一中」紅線的同時更側重對台展現善意,承諾延續和平發展路線,推動兩岸經貿文化交流,改善台灣民眾在大陸的生活、工作與待遇。顯見大陸對台政策日趨理性務實,也更展現自信,接下來就看台灣社會如何回應,民進黨政府如何接招了。

初步看來,陸委會偏向強硬的制式回應,總統府和民進黨則展現軟性基調,希冀「兩岸領導人共同努力,展現長期累積而來的圓融政治智慧,共同尋求兩岸互動新模式」,雖然並未跳脫蔡總統有關兩岸關係的政策思路,但畢竟還是展現了向前推進的意願,回應了習近平為台灣保留恢復交往餘地的善意,有助於兩岸相向而行。

但更應該看到,總統府和民進黨的回應只是姿態上的軟性和善意,對兩岸關係的核心原則仍然採取迴避態度,民進黨發言人更是直接強調,不應讓政治前提成為打開對話空間的障礙。換句話說,民進黨及蔡政府仍未接受「一中原則」的重要,甚至將之視為障礙,而不是突破口。在這種情況下,兩岸雙方很難邁出改善關係的第一步,而只能停留在不斷的原則陳述上,甚至還可能隨著雙方各自內部政治情勢的變化,而最終演化成主權對撞,這顯然不是蔡政府和大陸樂見的結果,更不是兩岸民眾之福。

事實上,蔡政府應該認真揣摩大陸透過十九大政治報告所宣示的政策思路,習近平雖然強調九二共識和「一中原則」,但他在字裡行間都體現出改善兩岸關係的誠意,只是礙於核心原則不能動搖,不能在這個問題上有所鬆動,至於其他問題,包括官方和黨際交流,都可以充分展現靈活性。如果蔡總統能夠充分體會大陸的這一思維,就應該反思對待九二共識和「一中原則」的態度,不要繼續膝蓋式反應,視為不能承受的沉重枷鎖,更不該作為兩岸談判的籌碼。恰恰相反,這其實是台灣在兩岸關係上爭取主動權,並獲得更大發展機遇的起點,全世界都在前進大陸尋找發展機遇,台灣本應擁有最大的發展優勢,蔡政府不該堅持特定意識形態,讓台灣失去本應擁有的發展機會。

大陸留給蔡政府的靈活空間其實很大,在十九大政治報告中大陸也並未堅持九二共識和「一中原則」原封不動的概括承受,大陸更在意其意涵,其實九二共識就是大陸和國民黨得到的一中意涵共識。換句話說,蔡總統完全可以展現政治智慧,找到大陸可以接受,台灣也有一定共識的論述方式,兼顧台灣主體性的自我關切,也能照顧到大陸有關一中的核心堅持,讓雙方在此交集基礎上恢復往來。

不過,蔡政府面臨的挑戰非常艱鉅,大陸所謂的有信心、有能力,正意味大陸並不把希望寄託在蔡政府的改弦更張,而更傾向走自己的路,依靠自己的能力贏得台灣民心的回歸。十九大報告涉台部分最重要的內容是正式承諾要致力於改善台灣民眾在大陸的生活、創業和就業待遇,也就是說,大陸將對台灣民眾一視同仁,改變過去區別對待的作法,這也意味著大陸透過單方面的努力為法理統一做準備,並吸引愈來愈多的台灣民眾用腳投票,選擇到大陸發展,並融入大陸的生活圈,真正成為兩岸命運共同體的一分子,而他們也將成為未來推動兩岸融合統一的中堅力量。

從這個角度看,留給蔡總統做出調整的空間又顯得不那麼大了,如果蔡政府再不做出改變,那無異於坐以待斃,坐視台灣面對大陸的優勢一步步流失,最終失去與大陸爭取最大權益的籌碼和本錢,那就是「沒有尊嚴的統一」最壞的結果了。

蔡政府面臨的兩岸新情勢可謂壓力與機遇並存,對蔡總統來說,恐怕不僅是政治智慧的問題,更可能是政治抉擇的問題。對台灣民眾福祉最有利的選擇,就是邁出踏實的一步,對兩岸關係的性質和定位做出表述,贏回台灣在兩岸關係中的主動權。蔡總統預定26日在紀念兩岸關係30周年的研討會發表演講,似乎有備而來,希望能利用機會對大陸的核心關切做出回應,真正為兩岸關係的改善及台灣的發展做出貢獻。

主筆室

相關文章

分享