新聞透視-執政我最大 傲慢傲慢再傲慢

從客委會主委李永得嗆立委「我對你很有意見」,到勞動部長林美珠在立院當眾向勞團拍桌,這個政府,面對「異」見的容忍度是愈來愈低;這種習於逞口舌之快掩飾自我缺失的執政風格,把民主拆成「你是民、我是主」的扭曲觀念,一旦繼續蔓延,將讓政府逐漸喪失自省能力,對國家發展有弊無利。

官大學問大 容不下異見

蔡政府的謙卑,早被傲慢吞噬。但羅馬不是一天造成。前陣子,蔡英文接受媒體專訪時說,她最討厭幕僚跟她講的一句話就是:「總統,這個你不懂」,雖然可能只是玩笑話,但背後無疑暴露出一種官大學問大、容不得別人講一句的心態。

一個國家制定出什麼樣的法律、政策,就會形塑出什麼樣的社會風氣;同樣的,一位領導者如果具備了傲慢心態,他所形塑出的行政團隊當然也會比照辦理。從過去1周2位內閣成員的言行來看,無疑是這個道理最佳佐證。

首先是李永得,今年初才因拒絕警察臨檢遭轟耍官威;如今,面對立委批評客家鄉補助款東、西分配不均,脫口而出「我是對妳非常有意見」,還反嗆「如果給10億,你要做什麼?」

挾公帑自重 不尊重民代

在民主國家,民意機關監督行政機關本為天經地義,立委審查預算更是法定職責。結果李永得把自己搞得像是第一天進立院,不僅角色錯亂反質詢,還企圖以一種「上對下」的姿態挾公帑以自重,這種對民意代表的不尊重,就是對人民的羞辱。

同樣問題也發生在林美珠身上。作為勞動部長,捍衛、爭取勞工權益是天職;尤其,身在民進黨政府,血液裡更該有強烈的「勞工魂」。結果,她不僅在年初自創最新工時計算方式,認為遊覽車駕駛只要能下車運動就算休息時間;如今,面對朝野都有共識的颱風假入法,卻反過來踩剎車,甚至當眾對勞團拍桌嗆栽贓。這如果不是惱羞成怒,就是把民進黨的勞工價值丟到地上踩。

未捍衛勞工 怎配當勞長

作為勞動部長,當然得兼顧勞、資權益平衡;問題是,林美珠面對立委、勞團的尖銳態度,顯然也是犯下傲慢的毛病。

當我們有一位不能接受指責的總統,有一位無法尊重立法權的客委會主委,還有一位缺乏體恤勞工權益的勞動部長時,這個政府,必然會讓人民感到愈來愈遙遠。未來,若依舊缺乏自省能力,聽見不中聽的話就反唇相譏,那麼,這個政府就等著苦嘗「搖擺沒有落魄久」的政治鐵律。

朱真楷

相關文章

分享