2017年GDP 中經院上修至2.18%

在出口回升的帶動下,中經院19日公布最新經濟成長預測,2017年全年國內生產毛額(GDP)成長率為2.18%,較前次7月預測值高出0.04個百分點。不過,展望未來,中經院院長吳中書示警仍很多不確定因素,其中兩岸產業關聯性越來越高,伴隨大陸供應鏈崛起,無論是在大陸還是國際市場,未來兩岸產業競爭勢必會相當激烈。

中經院指出,台灣出口水漲船高,有效挹注國內經濟成長。中經院預測值顯示,今年前3季GDP均突破2%,其中第3季預估為2.07%,但第4季在比較基期較高情形下,預估為1.9%。

值得注意的是,國內投資成長不如預期,使得國內需求貢獻度下降,中經院預測值中,此次國內需求對全年GDP僅貢獻1.33個百分點,較前次預測的貢獻度下降。相比之下,出口淨輸出的貢獻增加,由前次的0.47個百分點增加至0.85個百分點。

展望明年,儘管中經院上修GDP成長預測至2.2%,比2017年好,但吳中書態度謹慎,稱這波景氣擴張循環遲早會結束,且當前國際不確定因素仍多,並特別點名4大不確定因素,分別是美國聯準會(Fed)升息期程及主要國家的貨幣政策走向,國際原油及原物料價格走勢,來自大陸經濟成長趨緩、債務風險、供應鏈在地化衝擊,以及台灣國內投資動能能否提振。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享