瀋陽開闢陸首個無人機空域

大陸不但「大飛機」可以飛上高原,越來越多的「小飛機」也可以安心的飛上天空。在上海和天津先後出現無人機試飛基地後,瀋陽通用航空產業基地決定開闢大陸國內首個無人機專用空域,並結合產業基地朝多面向發展。

無人機在大陸各地「黑飛」,一直是難以解決的問題,去年起就發生多起無人機闖入成都等機場禁航區,迫使機場關閉。儘管政府單位大力宣導,但仍有許多無人機照飛不誤,業界認為「不能飛」永遠無法解決問題,在努力爭取下,也獲得相關單位的認同。今年8月和9月,上海和天津就先後出現2處經政府單位核可的試飛基地。

瀋陽通用航空產業基地18日表示,已正式開闢大陸首處無人機專用空域,讓無人機可以飛得安全和安心。同時為發展無人機產業,已將位於法庫的瀋陽通用航空產業基地規畫出68平方公里,並完成跑道、航站樓、停機坪、機庫、管網等設施,開放空域在3000公尺以下、3000平方公里以上,已入駐通航企業近20家。

無人機業者表示,上海市青浦現代農業園區的民用無人機試飛基地,飛行空域面積達200平方公里,飛行高度限制在150公尺以下。天津市京津翱翔基地占地約16萬平方公尺,建有長450公尺、寬12公尺的跑道;如今再加上瀋陽的無人機專用空域,對提供無人機安全飛行是好的開始。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享