陸艦載機基地 擁兩套彈射裝置

自中國大陸航母遼寧艦服役以來,中國海軍艦載航空兵的訓練就一直是外媒關注的焦點。外國媒體17日透過對衛星照片的分析認為,解放軍一個海軍艦載航空兵訓練基地擁有完善的訓練設施,擁有兩個滑躍起飛平台、兩套彈射裝置和兩套攔阻裝置。

中國海軍計畫建造多艘航母,瀋陽飛機工業集團和601飛機設計研究所正在努力生產足夠的殲-15飛機及其改良型,盼能跟上海軍航母發展的速度。中國已生產兩批24架殲-15A戰鬥機,現在已開始生產改良型的殲-15B。

改良型殲-15B開始生產

印度Theprint網站17日報導指出,伴隨著航母和艦載機的服役,中國海軍越來越需要訓練有素的飛行員,以及相關設施進行培訓。中國第一座滑躍跑道是在位於西安市閻良區的試飛中心,觀測到照片顯示,這顯然是用於測試飛機,而不是訓練,因為這裡沒有攔阻裝置。

環球網報導,2010年6月,在遼寧省興城市附近,第一座可能擁有滑躍跑道的航空基地被發現。該基地於2009年4月開工,至2011年底投入使用。基地有兩個滑躍跑道和兩個帶有攔阻索的攔阻裝置。此外,這裡有24個機堡,用來停放無人機;還有4個大型機庫,可能用於停放無人機或預警機。

2015年至2016年,該基地升級了兩套彈射裝置。2016年10月的衛星圖像首次拍攝到彈射起飛。兩種彈射器(蒸汽和電磁)表明,計畫中未來航母將有彈射起飛攔阻降落的構造。

40至50秒能發射戰機

在這個基地的飛機是殲-15;在基地還觀察到無人機和教練-9教練機,研判飛行員與飛機的比例較高。彈射器上看到的無人機,表明未來的中國航空母艦有可能會以彈射起飛、攔阻降落形式使用無人機。

該基地建設了兩類彈射裝置。尺寸和形狀表明,位於西側的是蒸汽彈射,東側的是電磁彈射系統。兩個彈射器的長度表明彈射距離為100公尺至125公尺,加速度達到10G以上,40至50秒就能射一架飛機。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享