周小川三駕馬車說 闡述經濟開放

十九大中央金融系統代表團討論會上,中國人民銀行行長周小川指出,將續推人民幣成為可自由使用的國際化貨幣。此外,人行最新的報告也強調,將穩步推進人民幣國際化。而面對大陸持續推進人民幣自由使用及國際化,外界關注其對外開放的道路。周小川十九大前罕見接受專訪,首度提出經濟對外開放的「三駕馬車」概念。

周小川指出,中國未來經濟對外開放的「三駕馬車」,將分別是一,經濟對外開放主要體現在貿易投資;二,匯率形成機制改革,讓人民幣匯率更多由市場決定,走向合理均衡;三,減少外匯管制,方便對外經濟活動,逐步實現人民幣自由使用或較高可兌換性。

周小川還強調,世界上沒有任何一個國家能在外匯管制很嚴重的情況下,實現開放行經濟,也沒有一個國家,能在匯率嚴重偏離均衡下,實現海內外市場的良好互動。因此他說,過去很多人未把這三駕馬車聯繫起來,但實際上這三者存在互相牽制、配合和促進的關係,必須整體推進。

事實上,日前周小川參加第36屆國際貨幣與金融委員會(IMFC)會議時,就曾表示中國將進一步擴大金融業對外開放。

以2016年起由人行推動與跨境交易密切相關的人民幣跨境支付(CIPS)系統建設為例,截至2016年底,已覆蓋6大洲80個國家和地區,共處理金額達4兆8427億元人民幣;同時人行也已在23個國家和地區建立人民幣清算安排,協助這些地區的企業和機構使用人民幣跨境交易,促進貿易投資便利化。

分析人士補充,未來在一帶一路倡議的推動下,沿線國家使用人民幣和與中國拓展業務也將更加密切,達成在推展人民幣國際化的同時,與經濟對外開放、促進對外貿易、吸引外資相輔相成的效果。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享