金馬前夕!獨立書店以10部紀錄片「致電影」

「活在這個時代,找尋目標,學以自處,透過九雙不同的眼,在閱讀時代下他們的思維。」一部約2小時的電影,其中一句台詞、一個結局,可能都會讓台下觀影的我們改變我們人生!第54屆金馬前夕,在來看看選書人推薦的好片吧!

金馬獎即將於下月展開,剛獲得第54屆金馬獎「年度傑出電影工作者」的台灣資深擬音師胡定一,以「目擊者」、「自畫像」在內的短片貢獻了獨特的擬音技術,影二代繼承者胡皓翔暨台灣第一部微電影《布袋甩尾》的拍攝,與李安、李崗導演的推手計畫合作後,耗時半年為青鳥書店拍攝10支10種觀點的選書人紀錄片即將播出。

導演說:「此次紀錄青鳥選書人觀點,用了輕盈的拍攝方式結合水墨的美術技巧與動畫呈現,拍攝出最初的本質人。」拍攝行蹤遍及台灣、香港、哈薩克、比利時、荷蘭、土耳其等地。胡皓翔是台灣新銳導演間橫跨兩岸,師承水墨家王清河,是第一位以美術為基底的態度導演,前年與愛奇藝拍攝《私宅》,其執導的樂視網路大電影《重返艾澤拉斯》剛上線第一週就獲得1500萬的點擊,去年並回台執導緯來電視電影《胸性大發》,獲得緯來電視電影首播史收視率第二名。

預定即將播出的【青鳥線上】的《10種態度-10支紀錄片》,每集以3分鐘為標準,呈現出書店的選書人態度。預定播出的有建築教授李清志、正在進行身份證改造計畫的蘇民、科技報橘的總編輯張育寧、GQ雜誌總編輯杜祖業、沃草執行長林祖儀、台大副教授李明璁、時間軸創辦人葉建漢、文化評論家曾柏文等。

預定播出的【時下行者】,以10支3分鐘紀錄片展現了選書人的10種態度。導演以不同眼光詮釋選書人的各種思維,並以:「活在這個時代,找尋目標,學以自處,透過九雙不同的眼,在閱讀時代下他們的思維。」為影片寫下註腳。

這也是「青鳥書店」暨成為是台灣第一家有自己主題曲的書店後,今年成為第一間拍攝選書人紀錄片的書店。評論家曾柏文:「這是一種對「書店」的不同想像」──從傳統上,一種「存放展示書籍,供讀者購買的實體場所」,轉而強調書店作為為「文化符號聚合、互動的空間節點」。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享