中市府建議中央挹注經費 全國一致補助觀光業者

中央政策將減免遊樂業及旅館業的房屋稅、地價稅救觀光,台中市政府觀旅局長陳盛山20日指出,由於各地方政府財政狀況不一,對業界補助也恐產生不一致的狀況,且各業者受到影響程度也不一樣,因此建議由中央統一挹注經費;陳局長也建議,中央與地方共同推動第二波觀光客倍增計畫,讓國際入境觀光客可以分源分流到北中南各地。

20日到市府出席活動的月眉國際開發副董事長陳志鴻表示,產業各方面的輔首只他輔導非常感謝政府這這樣即時措施,希望更多常態性的輔導和輔助。

中央交通部宣布,減免遊樂業及旅館業房屋稅、地價稅,評鑑優等以上的觀光遊樂業,或評鑑星級的觀光旅館業或旅館業適用,但因涉及地方稅,仍需由地方政府評估,並修訂自治條例,觀光業者才能受惠,消息一出部分縣市憂心將侵蝕地方稅收。

對此,市府觀光旅遊局陳盛山在議會開議前,接受媒體訪問時指出,觀光產業是全國性的產業,由於各地方政府的財政狀況不一,因此從地價稅、房屋稅著手減免,恐產生各縣市對業界補助不一致的狀況。

觀光產業分為一般飯店、觀光飯店、民宿業、伴手禮業、遊樂區等,而全國北中南各地受到陸客減少的影響程度也不一,建議中央應該依據統計資料,瞭解對哪些業者、區域的影響較大,列出優先順序,因此建議應由中央統一挹注經費,會是比較好的方式。

他也建議由中央與地方共同推動第二波觀光客倍增計畫,讓國際入境觀光客可以分源分流到北中南各地觀光旅遊,才是根本的問題。

針對台中市近年的觀光旅遊產業狀況,陳盛山表示,2014年台中市總住宿人數611萬人次,2015年658萬人次、2016年676萬人次,呈現穩定成長趨勢,而今年1至8月也有4百餘萬人次,並以自由行旅客居多,今年預期希望可突破700萬人次。

中時 盧金足

相關文章

分享