嬌生隱形眼鏡出包 565盒已全數流入市面

嬌生隱形眼鏡驚傳「混入異物」!嬌生集團日本分公司本月18日宣布,旗下隱形眼鏡品牌「安視優」(Acuvue)有4款產品、共3萬盒產品出問題;衛福部食藥署調查後今指出,共有565盒問題產品進口到台灣、且已全數賣出,分別為「安視優歐舒適二週拋」和「安視優超涵水每日拋」,問題包括混入刷毛和保存液的濃度異常。

食藥署指出,經查發現,廠商在製造過程中,部分的隱形眼鏡混入了用於定期清潔的刷毛,另有部分產品的保存液濃度過高,均可能導致眼睛不適;食藥署醫粧組簡技錢嘉宏說,我國共進口了2款問題產品,分別為「安視優歐舒適二週拋棄式隱形眼鏡」(衛署醫器輸字第019566號),受影響批號為L002NCS,每盒6片、共50盒;另批為「安視優超涵水每日拋棄式隱形眼鏡」(衛署醫器輸字第014442號),受影響批號為2836840101、2836840102,每盒30片、共515盒。

錢嘉宏說,總計565盒的問題產品,均已全數賣出,食藥署將持續督責台灣嬌生公司,確認完全回收仍於市面上販售之受影響批號產品,消費者持有前述批號的受影響產品,請立刻停止使用,並請向嬌生公司經銷商辦理產品退換貨。

食藥署提醒民眾,使用隱形眼鏡必須遵守清洗、配戴方式等注意事項,配戴之前,也應確認鏡片上有無異物,並詳閱製造廠提供之使用說明書,文字或內容文章有不清楚的地方,務必向眼科醫師詢問,倘眼睛有任何不適應情形或症狀,也應立即向眼科醫師求診。

中時 倪浩倫

相關文章

分享