挺蕉農!賴神籲每餐吃1根香蕉 藍怒喊缺長期對策

今年香蕉產量過多蕉價暴跌,藍綠立委啟動搶救蕉農大作戰,一卡車香蕉直送立法院,行政院長賴清德出席活動,親自DIY潤捲皮包香蕉,原本農委會採購1000噸,賴清德還喊加碼多採購200噸。

行政院長賴清德DIY香蕉捲,潤餅皮包香蕉,撒上香菜花生粉,化身香蕉代言人,並表示「從今天起,希望國人三餐至少每餐吃一根香蕉,1000買蘋果、挪300買香蕉」,雖然綠營立委也自掏腰包買香蕉,但香蕉批發價從6月份跌到 一公斤 5-8塊,上週12.7塊,昨日19號來到15.7塊,儘管價格逐漸回穩,但藍營質疑,農委會早該在半年前就拿出對策。

國民黨立委張麗善表示「政府對產銷失衡沒有對策,消極作為不顧農民生計,今年3月初農委會早知蕉價會大跌,卻沒任何預警機制。」;國民黨立院黨團總召林德福也表示「駐日代表謝長廷只會推廣和牛,謝長廷怎麼不幫忙香蕉銷到日本去,日本人不是最喜歡吃香蕉嗎!」。國民黨立委趁機大酸駐日代表謝長廷,儘管蔡政府大量採購香蕉,卻沒有提出產銷平衡的長期對策。

中天 黃明君、邵鈺敏、中時電子報/賴律臻

相關文章

分享