保險黃牛下指導棋 裝殘疾詐保200萬

新北市1名保險黃牛多次聯合車禍受傷的保戶,佯裝殘疾後再向保險公司詐領保險金,7年來陸續詐取新台幣超過2百多萬元,經財團法人保險犯罪防制中心察覺有異,通報警方,新北市永和警分局19日將保險黃牛拘提到案。

警方調查,林姓保險黃牛(35歲)深知一般民眾傷病後,不耐繁瑣的申請理賠程序,所以四處尋覓人壽險、意外險的保戶。多名配合林嫌的保戶,都是因車禍受傷,手腕、腳踝處有骨折等傷害,林嫌帶著他們四處看診、復健,醫師開立診斷證明時,佯稱無法自主活動,取得殘障的診斷證明,再向保險公司詐騙,給付更高額的理賠金額。

保險公司回訪保戶時,發現保戶傷勢並不嚴重,驚覺有異,通報保險犯罪防制中心及警方,永和警分局蒐證多時,19日晚間將林嫌拘提到案,查扣合約書等證物。

警方表示,自民國100年來,林嫌共詐領保險金超過2百萬,得手後再與保戶對分。林嫌供稱,保戶(傷者)所受的傷害確實相當嚴重,否認指導、教唆保戶共同詐領保險金,警方對林嫌說詞持保留態度,也將深入追查其他共犯,訊後將他依詐欺罪移送法辦。

中時 高鈞麟

相關文章

分享