茂谷柑遇水則發 果肉長太猛衝破皮

近日連連降雨,讓新竹縣的柑橘農友相當煩惱,尤其茂谷柑更是「遇水則發」,果肉衝破果皮導致落果,縣長邱鏡淳20日與農政相關單位人員到柑橘栽種面積最廣的關西鎮,視察落果情形、調查損害面積,盼收集好相關數據後向農委會呈報災情,協助農友申請天然災害補助,保障農友生活。

馬上要進入柑橘收成季節,但是新竹縣的柑橘農友卻笑不出來,近日下雨下不停,讓茂谷柑開口笑,紛紛掉落,農友張登清無奈指著滿地落果表示,因為雨水導致果肉與果皮的成長速度不一致,才會破皮開口笑,過去的辛勞幾乎「in vain(徒勞無功)」。

關西鎮柑橘栽種面積高達74公頃,為全縣面積最大,因氣候陸續傳出落果災情,20日共有4戶農友向公所反映向縣府申請勘災,縣長邱鏡淳相當重視農友權益,親自走訪這幾戶農家,希望替農友解決問題。

桃園農改場助理研究員施伯明指出,茂谷柑的果形呈橢圓,在長大的過程中容易因為受力不均勻導致裂果,尤其前陣子無雨,在較乾的環境下,茂谷柑的生長速度變慢甚至停止生長,但一遇到雨水,茂谷柑就會「趕快吸水」膨大。施伯明表示,過去曾向農友宣導加裝灌溉設施,避免因乾溼變化大的情況下,讓果肉加快生長速度,撐破表皮導致裂果甚至落果。

關西鎮長吳發仁也表示,農民的辛勞不能白費,這次關西有4戶農友向公所反映落果問題,希望上級單位能夠從寬認定災損狀況,讓農友能夠安心。縣府農業處也積極勘災,收集災損數據,盡快向農委會呈報災情,幫農民爭取相關權益。

中時 邱立雅

相關文章

分享