紅樓夢茶酒之學 藏養生妙招

《紅樓夢》這部古典文學巨著不僅塑造了許多栩栩如生的藝術形象,對飲食等方面的養生之道也有其精闢見解。

以茶養生

老君眉:老君眉是賈母最愛喝的養生茶。此茶是湖南洞庭湖中君山所製的一種銀針茶。每次賈母喝此茶時,都取用梅花雪水浸泡。此茶色澤鮮亮,香氣高爽,其味甘醇,養心又養生。

女兒茶:女兒茶是川、黔西部的草藥,別名岩果紫、黃茶根、女兒紅,也叫普洱茶。《紅樓夢》中第六十三回寫寶玉吃了麵食,怕停食,林之孝家勸他飲「普洱茶」,寶玉飲後,頓時食慾便增。悶此茶時,可加入少許糖,泡一夜即可服之。此茶還有通經功效。少女食之,效果更佳。

六安茶:產於安徽霍山,據《長物志》載:「六安,宜入藥品,但不善炒,還能發香而味苦,茶之本性實佳。」

以酒養生

合歡花浸的燒酒《紅樓夢》第三十八回,因螃蟹性寒,黛玉吃後覺得心口微痛,要喝口熱熱的燒酒。所謂「燒酒」就是白酒。寶玉忙道:「有燒酒。」便令將那「合歡花浸的燒酒」燙一壺來。合歡花有安神、解郁等功效,不僅能去除寒氣,對黛玉的多愁善感、夜間失眠也有獨特的功效。

屠蘇酒:在大觀園裡有除夕獻「屠蘇酒」的習俗。另外,此酒還是寶玉、黛玉、寶釵的養生酒。它也是藥酒,採用赤木桂、防風、蜀椒、桔梗、大黃、赤小豆等浸泡而成,具有去風寒、清濕熱及防病作用。

黃酒:《紅樓夢》第六十三回中寶玉生日那天,襲人特地向平兒要了一壇「紹興酒」給寶二爺助興。紹興酒即黃酒,性平和、不傷人、有營養,深受大觀園裡人們的歡迎。

(作者李牧為西安交通大學附屬醫院醫師)

李牧

相關文章

分享