李永得大爆走 嗆立院設刑堂

客委會主委李永得因預算分配遭疑不公,嗆國民黨立委徐榛蔚「我對妳非常有意見」,引發輿論質疑。儘管行政院長賴清德昨出面緩頰是誤會,但李永得卻再透過臉書發「戰文」,不僅稱徐榛蔚是「徐太后」,更將立法院下周排審的客委會專案報告說成是「開設刑堂」,號召親友看他如何被國民黨「圍毆」。

面對李永得大爆走,徐榛蔚昨晚無奈地說,立法監督行政是民主鐵律,李永得怎能一直對民意代表進行人身攻擊與誹謗?況且,攤開預算書,花蓮縣作為全國客家人口第四大縣市,卻得不到符合比例的預算,作為立委當然要竭力替地方爭取,「這是我的天職,李永得這種說法,對偏鄉是不是太不公平!」

徐榛蔚說,如果政府官員,非得這般攻擊別人,卻不思自我檢討,「那你羞辱的,不僅是你自己,更羞辱了整個執政黨。」

酸徐榛蔚是「徐太后」

徐榛蔚日前質詢李永得,質疑中央的浪漫台三線、前瞻計畫不重視東部客家鄉親,要求東、西資源分配要公平;結果李永得當場反質詢徐榛蔚「如果給10億你要做什麼?」並嗆「我是對你非常的有意見」,引發國民黨要求道歉。

昨日,賴清德赴立院備詢時,特別就此事表示,認識李永得已久,知道他是真性情的人,積極任事,目前發生的事情「我看來是誤會,應該不難解釋清楚。」

李永得備詢時也說,他不是傲慢的人,但「我已經被霸凌很久了」,當天僅是表示意見。對於「我是對妳非常有意見」這句話,他解釋,徐榛蔚若要預算,總要講道理,大家可以協調提計畫或研究怎樣做得更好,「但徐榛蔚什麼都沒有」。

自稱被「霸凌」的李永得下午更透過臉書指稱,下周一立院內政委員會將針對浪漫台三線、客家新南向政策,要求客委會進行專案報告一事,是國民黨臨時變更議程,「開設刑堂」,準備對他與客委會「圍嘔(錯字,應為「毆」)」。

李永得甚至語帶挑釁,「哇,不曉得不屈從徐榛蔚委員(花蓮人稱之為徐太后),後果這麼嚴重!果然不愧「太后」架式」。他還酸說,「我真的好怕怕!幸好現在立法院有現場同步轉播,鄉親朋友呀,您一定要準時收看啊!」

預告下周一「被圍毆」

對此,內政委員會召委、國民黨立委鄭天財回應,委員會本來就是在周五決定下周議程,「沒李永得說的變更問題」;況且,排專案報告是要針對客委會施政計畫、預算執行力、補助狀況進行監督,這是監督者的職責,「唉,怎麼能說立法院是刑堂?」

朱真楷、陳彥宇/台北報導

相關文章

分享