十九大重美好生活 藏投資密碼

十九大報告全文共對「美好生活」提及14次,從十九大報告對「美好生活」的提法可以看出,未來大陸居民的消費需求將變得更重品質與全面化,將從「吃穿住行」等基本需求全面上升到「吃、穿、住、行、樂(娛樂)、康(健康)」,並且要求品質上全面提升,消費升級是當前及未來發展的重大趨勢之一,美好生活時代的投資機會將越來越受到市場關注。

帶來經濟新驅動力

新浪網報導,招商證券認為,新階段下居民消費需求將全面升級,消費升級的前提之一是居民消費率的提升,消費率提升意味著消費結構將改變,居民消費將從過去的滿足基本生活需求上升到對物質、精神等全面的需求。

「美好生活」將帶來對經濟的新驅動。十九大報告中提出「完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用」,對消費重要性有所界定,當前消費已經越來越成經濟增速的主要驅動力。

關注消費升級主題

2016年大陸社會消費品零售總額占GDP比例為44.7%,國家統計局指出,社零增速持續高於GDP增速的局面在未來一段時間仍將不會改變,新消費動力處於尚待滿足和優化提升中。

也就是說「美好生活」已漸行漸近。部分數據顯示可選消費增速開始出現反彈,無論是零售數據、還是傳媒娛樂板塊的電影票房數據,2017年以來都處於反彈中,乘用車銷量、紡織服裝行業數據也自2012年以來觸底反彈,景氣度持續上行。

招商證券整理了涉及居民「美好生活」如吃好、喝好、用好、穿好、玩好、住好、逛好、戴好、活好、開好、環境好11個方面、26個領域及龍頭個股作投資參考。

其中,吃好涉及個股有雙匯發展、來伊份、絕味食品;喝好涉及貴州茅台、伊利股份;用好涉及格利電器、美的電器、青島海爾、立訊精密、中興通訊、奧佳華;穿好涉及歌力思、海闊之家;玩好涉及三七互娛、中國國旅、華僑城;住好涉及首旅酒店;逛好涉及永輝超市;戴好涉及老鳳祥;活好涉及美年健康、愛爾眼科、恆瑞醫藥;開好涉及廣匯汽車;環境好涉及清新環境、東方園林、鐵漢生態。

關鍵一分鐘

◆據大陸財政部20日公布數據,1至9月,國有企業營業總收入37兆6443.6億元(人民幣,下同),年增15.9%;1至9月,國有企業利潤總額2兆1788.5億元,年增24.9%。其中央企利潤1兆4073.8億元,年增17.8%,地方國有企業利潤7714.7億元,年增40.3%。

◆彭博報導,香港與大陸的股票聯通機制今年新開帳戶數量大幅增長。據香港交易所的數據,機構投資者為了交易深圳和上海的股票,而在香港開立的特別獨立戶頭,今年前3季增長了70%,至2000個以上。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享