少男少女仰望 全球知名單身皇族比一比(一):亞太兩公主爭艷

對於出生於二戰後的我們而言,王室、貴族等無憂無慮的生活,經常是只有在電影電視劇中才會出現的橋段,但在部份國家中,王室卻因為歷史因素,真實地存在也生活在你我週邊。無論男女,隨著媒體和社群網路愈來愈發達,也讓這些年輕、帥氣和美麗的王室成員們,成為眾多少男少女仰望且追逐的目標。

相較於歐洲大陸王室,亞太地區的王室相對保守許多,無論是對於王室成員的行為、舉止、資訊和相關報導,都有著更多的條規和限制,也讓外界始終感到一層距離感。亞太地區僅存不多的王室中,以日本和泰國的名氣最望,而也正好兩王室中,都有著一位公主仍在閨中,分別是日本秋篠宮家次女、佳子內親王(Princess Kako of Akishino)和現任泰王瓦集拉隆功(King Vajiralongkorn)之女、思蕊梵娜瓦瑞公主(Princess Sirivannavari Nariratana),將成為繼真子出嫁後,下兩位成為媒體焦點的公主。

現年22歲的佳子,是秋篠宮文仁親王和紀子妃的次女,上有姊姊真子內親王,下有弟弟悠仁親王。出生於1994年12月29日,2013年3月自學習院女子高等科畢業以後,本直升大學部就讀的她,最終選擇和姊姊真子一樣,轉學至東京國際基督教大學(ICU)就讀,並決定於今年赴英國里茲大學(University of Leeds)留學一年。幼年時期並不被外界關注,當時的焦點多鎖定在太子德仁之女、愛子內親王身上,直到佳子成年之後,才逐漸被媒體發現,且因長相清秀,而被封為「皇室第一美女」。

而微笑之國泰國王室,則有一名現年30歲、現任國王與前妻所生的獨女- 思蕊梵娜瓦瑞公主,她是一名運動健將、同時也是一名服裝設計師。她有四名哥哥,但都在父母離異後,全數失去王位繼承權,只有她在2005年,由祖父、於去年逝世的先王蒲美蓬(King Bhumibol Adulyadej)冊封,保留了她的皇室身份。她曾代表泰國參加東南亞國協運動會(SEA),在羽毛球項目奪得金牌,目前也擁有自己的服裝品牌,並曾在巴黎開過自己專屬的走秀。

過去人們對於思蕊梵娜瓦瑞公主相當陌生,但自從她父親繼位後,也讓這位公主成為公眾的焦點。即將於月底舉行的先王葬禮中,她將率領皇家禮儀騎兵隊在儀式上展現。事實上,她還有一名同父異母的姊姊,曾在聯合國(UN)任職多年的帕差拉吉帝雅帕公主(Princess Bajrakitiyabha),如今也是名符其實的「單身貴族」,特別的是,曾有傳言指出,帕差拉吉帝雅帕公主在20多歲之際,對於歌星林志穎極為癡迷,曾在他赴泰國演唱時接見過,一度成為熱門話題。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享