為喝咖啡誤闖偏僻山林 警:山區別再信導航

現代科技進步,民眾外出時常依賴導航報路,不過在偏僻的山區,太相信導航反而常讓用路人迷路,新營分局果毅派出所日前接獲報案,一名謝姓女子原與朋友相約要到東山喝咖啡,但跟著導航開,卻開到無路的山區,車子也卡在邊坡,情急之下才打電話請警方協助順利脫困。

據悉,謝女日前揪友人要前往台南東山品嘗咖啡,車輛從柳營交流道下高速公路後,駕駛開啟導航,想從台174線沿路欣賞風景到目的地,但兩人依照導航的指示開,路卻越開越小條,也益發偏僻,最後車輛卡在一處邊坡無法動彈。

新營分局獲報後,除先安撫兩人情緒外,也請謝女查看附近是否有明顯的大目標,但由於謝女位處的地方一眼望去都是山林,警方則請其找找看附近是否有電線桿,最後根據電線桿上的號碼,研判謝女與友人恐開到誤闖到水雲附近的山區。

員警在產業道路上找到車輛卡住的地方,立即連絡拖吊車業者,拖車一路上還不時被沿途的樹枝卡住,順利脫困後,謝女也感謝警方不辭辛勞的救助,直說以後不敢太相信導航了。

新營分局表示,近年來遊客因誤信導航而迷路的案例層出不窮,呼籲民眾若要到山區觀光,可先上網初步查詢路線,或是沿路詢問當地的路人是較安全的作法。

導航雖在平面道路使用很方便,但到山區還是不要全信,若不慎在山區迷路,可找尋附近明顯地標,或是找附近電線桿的號碼,以利警方協助。

中時 萬于甄

相關文章

分享